Билялов Рустам (ru_bil) wrote,
Билялов Рустам
ru_bil

Как строили парк в московском районе Печатники. Временные неудобства, затянувшиеся на годы.

Открытие парка на набережной в Печатниках вновь откладывается. Работы по строительству парка, которые планировалось завершить к 6 декабря 2015 года, до сих пор не завершены, а качество уже выполненных работ вызвало нарекания даже у местных чиновников.

Жители района Печатники уже давно просили благоустроить набережную. И их можно понять. Пешеходная зона вдоль берега Москва-реки в районе Печатники раньше больше напоминала просёлочную дорогу, въезд автотранспорта на набережную не был ограничен, у береговой кромки не было ограждений, набережная не освещалась и т.д.




В 2012 году будущими активистами "Народного Совета района Печатники" прямо на набережной было собрано более 100 подписей жителей под обращением к чиновникам и муниципальному депутату Виталию Третьюхину с просьбой благоустроить набережную. В своём ответе чиновники сообщили о планах по благоустройству набережной и пообещали установить ограждения при выделении на это финансирования.



Весной 2013 года наш муниципальный депутат Максим Мотин сообщил новость о том, что Правительством Москвы наконец-то принято решение по благоустройству сквера на набережной и создании на его основе Таллинского парка. Парк было решено назвать Таллинским в рамках договора о сотрудничестве Москвы и Таллина. В свою очередь, в эстонской столице планировалось создание Московского парка. Парк должны были открыть в 2014 году. Об этом сообщалось в сюжете телеканала "Москва 24": В Москве появится Таллинский парк

Работы планировалось начать летом 2013 года, но что-то пошло не так и работы начались уже ближе к осени.



Укладка плитки и заливка бетона осуществлялась зачастую при минусовых температурах.


Места, где проводились работы по заливке бетона, никак не огораживались. Я лично был свидетелем того, как один зазевавшийся прохожий случайно вляпался в эту жижу.


Собачка тоже вляпалась

Есть мнение, что бетон вполне можно заливать при минусовых температурах. Но плитку точно нельзя в мороз укладывать.


Результаты такой зимней укладки плитки не заставили себя долго ждать.


Кстати, использование реагентов в парках не допускается. Но это мало кого волновало.


Уже в декабре 2013 года было принято решение переименовать "Таллинский парк" в "Парк имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов"
Тогда ещё никто не мог предположить, что работы в парке не будут завершены не только к маю 2015 года, но даже до конца 2015 года.


Местные депутаты единогласно и единолично приняли это решение.

Представьте как вы спрашиваете у кого-то: "Не хочешь ли сегодня вечером прогуляться в парке имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов?"
Очевидно, что парк намерены были достроить ко дню 70-летия Победы. В конце апреля 2015 года ещё были сообщения о том, что название парка остаётся неизменным.


Но за несколько дней до праздника появилось сообщение о том, что парк имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне появится не в Печатниках, а на Юго-Западе Москвы.

Т.е. опять что-то пошло не так, достроить парк к нужной дате не успели и сроки завершения работ перенесли на конец 2015 года, а именно - 6 декабря.


Сроки открытия парка затягивались, но жители привыкли гулять по набережной и продолжали прогуливаться по недостроенному парку



И кататься там на велосипедах




Где-нибудь ещё есть такая набережная, где за оградой остаётся ещё пара метров до воды? Выглядит ужасно, по-моему.


День города жителям района Печатники тоже пришлось праздновать на стройплощадке. Вот подробный пост об этом: Жители района Печатники отпраздновали День города на стройплощадке



В первых числах мая на набережной построили чудесный игровой комплекс "Корвет", который пришлось ремонтировать уже через пару недель после его установки.


Вот скриншоты с портала "Наш город", куда мной и другими жителями направлялись обращения по поводу поломок игрового комплекса.



Рядом с детским игровым комплексом появились таблички с надписью "Опасная зона"


Угадайте, сколько стоила установка такого самопального и опасного кораблика? Да, 1 527 983 рублей!!! (один миллион пятьсот двадцать семь тысяч девятьсот восемьдесят три рубля)

А вот какой игровой комплекс должны были установить на самом деле. То есть не хлипкое сооружение из тонких досок, а основательный и красивый детский комплекс из вандалоустойчивых и влагостойких материалов.

Не знаю зачем, но под песок вокруг МАФов уложили ткань, которая уже через несколько недель порвалась и о которую начали спотыкаться дети. Под скатами горок детского комплекса образовались лужи и проступили камни. Ребёнок, скатываясь с горки, приземляется в лужу или на камни.


Пришлось опять писать обращения на портал.


Но проблемы были устранены лишь частично. Остатки штурвала просто демонтировали, решетки на окнах не восстановили, лохмотья тряпок как торчали из под песка, так и торчат.
2015-12-19 14-57-21 Скриншот экрана.png


Как уже упоминалось ранее, парк не был открыт ко Дню Победы. Вероятно, именно поэтому было решено снова сменить название парка. В ноябре 2015 года сайте управы была опубликована информация о том, что в ходе интернет - опроса поступило более 200 предложений по названию парка. По результатам голосования выбрано название - "Парк Печатники". Единогласно


На самом деле никакого голосования жителей не проводилось. В октябре 2015 года жителям предлагалось написать письмо на электронный адрес pechatniki.park@yandex.ru и предложить свой вариант названия парка. Что я и сделал.

Письмо со своим предложением названия парка мог прислать кто угодно, из какого угодно района, города и даже из любой страны. Никакой возможности узнать о реальных результатах опроса у москвичей конечно же не было. Более того, уже с апреля 2015 года в ответах чиновников наш парк на набережной фигурировал как парк "Печатники", а не "Таллинский парк" или "Парк имени 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов"

Опрос и голосование были фикцией, и, конечно же, абсолютного единогласия в вопросе выбора названия парка не было, но я уверен, что большинство жителей района проголосовали именно за название "Парк Печатники"

Осенью 2015 года жителей ждал новый сюрприз от строителей парка. Вдоль набережной, прямо на пешеходной дорожке, установили скамейки, похожие на гробы.



Активистами "Народного Совета района Печатники" и жителями района были направлены многочисленные обращения в Правительство Москвы с требованием убрать уродливые скамейки с набережной, которые не только портили вид, но ещё и мешали гуляющим по набережной пешеходам. Некоторые из этих скамеек установили впритык к беговой дорожке.


Подробней про историю о том как активисты и жители района не позволили "угробить" набережную можно почитать тут: Активисты и жители не позволили "угробить" парк в Печатниках .
В социальной сети были проведены опросы жителей по поводу скамеек. Подавляющее большинство высказалось за замену их на новые.


Информация о результатах опроса была доведена до руководства подрядной организации и представитель подрядчика сообщил, что скамейки будут заменены на новые. Позже был получен ответ из префектуры ЮВАО, подтверждающий, что демонтаж произведен из-за многочисленных жалоб на "скамейки-гробы".

Странно, что планируемый срок завершения работ в парке указывается как 31.12.2015. На всех информационных стендах, размещенных в парке, сообщается о том, что работы должны были быть завершены ещё 06 декабря 2015 года. На данный момент работы в парке не завершены и очевидно, что работы по строительству парка не могут быть приняты.


Качество работ по благоустройству парка на набережной не устроило даже главу района Печатники Сергея Григорьева. Об этом он на днях сообщил в своём твиттере.
10.jpg
То, что даже глава управы Сергей Григорьев оказался недоволен качеством работ в парке - показательно. Это говорит о том, что со строительством парка действительно всё плохо.Осенью 2014 года, когда были приняты работы по благоустройству "Народного парка", нареканий на качество работ со стороны главы управы мы не слышали. Но вот в какое состояние "Народный парк" пришел уже через 4 месяца после его открытия:



Тогда нам, очередной раз, пришлось обратиться за помощью к СМИ, чтобы они осветили данную проблему. Вот сюжет об этом, подготовленный телеканалом "Москва 24": Жители Печатников недовольны ремонтом набережной местного парка После выхода этого сюжета, "Народный парк" подлатали, но я уверен, что следующей весной все косяки опять вылезут наружу. Чудес не бывает. Если при строительстве грубо нарушаются технологии, то в будущем это приводит к плачевным последствиям.
У меня есть серьёзные опасения, что подобная судьба ждёт и наш "Парк Печатники"

Предлагаю вам продолжить фотоэкскурсию по нашей набережной, самостоятельно оценить состояние будущего парка на данный момент и качество уже произведенных работ (все фотографии сделаны в декабре 2015 года).


Кое-где плитка пошла волнами


Плитка расползается, образуются щели и уступы



У входов в парк плитка не уложена. Укладка плитки зимой при отрицательных температурах не допускается.
Как подрядчик собирается закончить работы до конца 2015 года - непонятно.




Посетителей парка предупреждают об ухудшении погодных условий, а не о том, что территория является строительной площадкой и находиться там в принципе опасно.


Некоторые плиты из известняка, которые установили под фонари, уже имеют сколы.


И это спустя несколько месяцев после их установки.




На выступе, который зачем-то оставили между оградой и кромкой воды, поместились бы не только уточки, но даже тюлени и морские львы.


Беговая дорожка больше напоминает дорожку для плавания


А здесь строят что-то типа арены. Будет красиво, но работы выполнены некачествено и без нарушений технологий явно не могут быть окончены до конца года.








Очень много деревьев не прижилось и засохло. Мне кажется, что не прижилось или было сломано не менше 50% посаженных деревьев.



Кому-то эти "фрукты" могут понравится, наверно, но не мне. Их не закрепили, некоторые из них уже повалены и имеют сколы.



Уже установили туалеты, но они пока не работают
20151127_123019_HDR.jpg

Плитка у главного входа в парк просела и здесь образуются лужи.


Даже название парка на центральных воротах до сих пор не исправили. Ворота сделали гораздо уже проёма и петли пришлось наращивать. Очень "колхозно" получилось.


Но в парке всё равно есть места, где очень красиво и отличный вид



У нас просят извинения за временные неудобства. Эти "временные неудобства" москвичи терпят уже больше двух лет.

Больше двух лет терпели и ещё потерпим, только бы работы по благоустройству нашей набережной выполнили с надлежащим качеством.

Думаю, что сроки окончания работ и открытие парка надо переносить на лето или осень 2016 года. Попытки завершить работы до конца 2015 года только усугубят ситуацию и приведут к новым косякам и браку. И, конечно же, мы ждём, что к подрядчику будут применены штрафные санкции за неисполнение своих обязательств по контракту, а все недочёты будут устранены по гарантии.

Для справки: ГКУ г. Москвы "Дирекция Департамента природопользования и охраны окружающей среды" был заключен контракт на работы по реконструкции набережной (2-й и 3-й этапы) с ЗАО "Строительное управление Лесопаркового хозяйства" на общую сумму более 140 миллионов рублей. Всего на реконструкцию парка планировалось потратить не менее 180 миллионов рублей.

P.S.: ну и посмотрите сюжет про наш парк, который был оперативно подготовлен и показан в программе "Вести Москва".


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments