Билялов Рустам (ru_bil) wrote,
Билялов Рустам
ru_bil

Очередное фиктивное голосование на "Активном гражданине"

На портале "Активный гражданин" москвичам предложили проголосовать за установку детской площадки, строительство которой уже было запланировано ещё в прошлом году и утверждено решением Совета депутатов района Печатники, а также за установку детской площадки на территории, которая на Яндекс карте определяется как промзона.

Недавно мы получили очередное подтверждение того, что электронная площадка "Активный гражданин" является фикцией, профанацией, жалким подобием демократии и используется для формирования заказного общественного мнения.


Про одно из абсолютно дурацких голосований на "Активном гражданине" я уже писал однажды. Тогда жителям района Печатники предложили отпраздновать День города на строительной площадке. И они, разумеется, с радостью проголосовали за строительную площадку.

Но на этот раз всё ещё более комично и бесцеремонно.
В системе "Активный гражданин" москвичам предложили выбрать по какому из двух адресов в районе Печатники должна быть установлена детская площадка.



На первый взгляд ничего предосудительного. Строительство детских площадок - дело хорошее и москвичи радостно голосуют за такие предложения. Здорово же, что власти благоустроят очередную детскую площадку, ещё и интересуются мнением москвичей.

Но всё здорово не для тех, кто в курсе вопроса, а только для тех, кто голосует на "АГ" за подарки, которые можно получить в обмен на накопленные баллы и для тех сознательных, но непосвященных в жизнь района граждан, которые верят в то, что от того как они проголосуют действительно что-то зависит.

Как видно из скриншота, который был сделан с сайта "Активного гражданина", голосование проводилось по двум адресам: ул. Гурьянова, д. 49 и 1-й Курьяновский проезд, д. 17. Т.е. предлагается выбрать один из этих адресов, чтобы по одному из них соорудить детскую площадку.

Прекрасно то, что предложение о благоустройстве территорий по этим адресам поступило ещё в 2015 году, а осенью того же года это решение было утверждено на заседании Совета депутатов района Печатники, на котором я имел удовольствие присутствовать.

В своё оправдание чиновники заявили о том, что якобы по адресу: ул. Гурьянова, д. 49 на Совете депутатов утвердили не строительство детской площадки и установку на ней МАФов, а строительство спортивной площадки.

Но очевидно, что это не соответствует действительности, т.к. на следующей странице этого же документа, по другому адресу в графе "Виды работ" четко указано: "приобретение и установка спортивных снарядов". Зачем по одному адресу указывать "приобретение МАФов, а по другому адресу указывать "приобретение и установка спортивных снарядов", если по обоим адресам планируется строительство спортивной площадки? Из документа следует, что по адресу: Гурьянова, 49 запланирована установка МАФов именно на детской площадке, а не строительство спортивной площадки. Тут явный косяк и несостыковка. Более того, всё это очень похоже на удвоение финансовых объемов для строительства одной и той же детской площадки.

Вообще, пост муниципального депутата Максима Мотина под названием "Видимость выбора на "Активном гражданине"" вызвал дикий переполох у чиновников. Со слов Максима, сразу же после публикации поста, префект ЮВАО Цыбин позвонил ему раз восемь, убеждая его в том, что всё Ok. и нет причин для беспокойства. Стал бы префект лично названивать муниципальному депутату, если бы косяка и причин для беспокойства не было? Сильно в этом сомневаюсь. Уж не знаю что Максиму Мотину наговорил префект, но вразумительных объяснений по данной ситуации ни от кого я так и не услышал.

Тем не менее, после публикации поста про видимость выбора на "Активном Гражданине", на сайте префектуры ЮВАО появилась новость о том, что "благодаря «Активному гражданину» в Печатниках появится новая детская площадка. В 2016 году районе создадут новое благоустроенное место, где можно будет гулять с детьми". А в конце новости добавили: "Вопрос о строительстве детской площадки был поднят еще в прошлом году. Адрес «Гурьянова, 49» внесен в смету". Ну вы поняли, почему появилась приписочка о том, что вопрос о строительстве детской площадки был поднят в прошлом году? Правда странно, что про "поднятый вопрос" ничего не упоминалось в голосовании на "АГ"?  


Конечно же, всё это чепуха.  Как я уже писал выше, вопрос о строительстве детской площадки по адресу ул. Гурьянова, д. 49 не только поднимался в 2015 году, но и был решен. И решение о благоустройстве этой территории и установки там МАФов было утверждено муниципальными депутатами задолго до голосования на "АГ".

Кто-то ещё справедливо заметит, что в "АГ" говорится о детской площадке по адресу: 1-й Курьяновский проезд, д. 17, а в решении Совета депутатов по этому адресу планируется установка опор освещения. Всё верно, но это очередной раз говорит о том, что голосование на "АГ" - фикция, т.к. этот адрес на карте определяется как промзона и никакой детской площадки там в принципе быть не должно.


Вот как выглядит территория, на которой на "АГ" предложили построить детскую площадку. Дом 17 находится где-то там, в глубине промзоны.

Возможно, что тут есть какая-то ошибка в Яндекс картах. Google карта показывает другое место. Но Москва пока ещё столица России, а не США, и большинство москвичей пользуются именно российскими картами, Яндекс картой, например.
Мне известно, что опоры освещения на спортивной площадке планировалось установить совсем не в том месте, на которое указывает Яндекс карта, а по адресу: 1-й Курьяновский проезд, д. 17, с.1. В любом случае, предполагаемые места установки детской площадки следовало бы указывать более подробно. В голосовалке вполне можно публиковать схемы (карту) с указанием конкретных мест размещения площадок.


Но об этом знаю я и ещё несколько десятков жителей района, а те, кто голосовал на "АГ", абсолютно не в курсе таких подробностей. Соответственно, получается, что 14% граждан проголосовало за возведение детской площадки в промзоне.


Так что не удивительно, что в голосовании победил адрес: ул. Гурьянова, д. 43-49.
Как и требовалось, 55% граждан проголосовало за решение, которое было принято задолго до проведения голосования на "Активном гражданине". Очередной раз москвичи проголосовали так, как надо было проголосовать и заодно "убедились" в полезности платных парковок в спальных районах г. Москвы.


Хорошо же, что "работы будут выполнены, в том числе на средства, полученные от платных парковок" в нашем же районе. Нам как бы намекают на то, что платные парковки в спальных районах Москвы очень выгодны, полезны, москвичи должны приветствовать их появление и если бы не платные парковки, жители остались бы без детской площадки.

mUnVByGsHVc.jpg
Разумеется, в голосовании не упоминается о том, что платные парковки убыточны и будут убыточны ещё долгое время. Вот и получается, что москвичи сначала заплатили за организацию убыточных платных парковок, потом продолжили платить уже за парковку своих автомобилей, а теперь им пытаются внушить то, что детские площадки им благоустраивают как бы из выручки с платных парковок. Но никаких "средств, полученных от платных парковок" по большому счёту нет. "За три с лишним года столица собрала с автовладельцев 5,8 млрд рублей, тогда как потратила на проект больше 16 млрд рублей". Т.е. строительство детских площадок будет производиться не только за счёт автовладельцев, которые платят за парковку, а за счет всех москвичей. И ни о каком благоустройстве на средства, полученные от платных парковок, на данный момент говорить не приходится.

Ну и наконец мнение "экспертов", которые никакими экспертами в благоустройстве на самом деле не являются и в своём экспертном мнении пишут только про то, что они за всё хорошее и против всего плохого.
Экспе́рт (от лат. expertus — опытный) — специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области. В каком месте тут есть квалифицированное заключение или суждение по рассматриваемому вопросу?!

fCGeOxcPiXg.jpgfCGeOxcPiXg.jpg

Александра Матвеева - муниципальный депутат р-на Печатники и заведующая ГБУ ТЦСО «Кузьминки» филиал «Печатники». Муниципальным депутатом её уговорили стать, чтобы иметь в Совете депутатов лояльного и послушного депутата. Она хороший специалист в плане социальной работы с населением, но депутат она посредственный и в благоустройстве дворовых территории она разбирается не больше любой мамочки, которая посещает детскую площадку со своим ребёнком. Активно заниматься депутатской деятельностью ей некогда и вообще неинтересно. За три полноценных года своего депутатства, она отчиталась только за один год. Да и отчёт этот больше похож на отчёт социального работника, а не муниципального депутата.
Посмотрите для сравнения, как выглядит отчёт нашего депутата Виталия Третьюхина, который подробно отчитывался за каждый год своей депутатской деятельности и действительно является экспертом в плане благоустройства. Но почему-то мнение настоящего эксперта площадку "Активный гражданин" не интересует.

Платон Толстиков - руководитель ТСЖ, председатель Общественного совета района Лефортово. Возможно, он разбирается в благоустройстве чуть лучше соцработника Матвеевой, но какое отношение он имеет к району Печатники - непонятно. Кстати, я дважды подавал заявления с просьбой включить меня в состав общественных советников в районе Печатники, но оба раза получал абсолютно необоснованные отказы от глав управы Печатники.


Неужели так трудно было найти настоящих экспертов, которые могли бы хоть что-то сказать по сути опроса, а не этих липовых "экспертов"? Думаю, что если бы требовалось довести объективную информацию до москвичей, то компетентных экспертов нашли бы без труда. Но цели у "Активного гражданина" абсолютно другие. Нужно создать видимость и иллюзию демократии, а не узнать мнение москвичей, чтобы прислушиваться к нему.

Всё перечисленное выше очередной раз наглядно демонстрирует, что в голосованиях на "Активном гражданине" нет и намёка на объективность, беспристрастность и демократию, но есть очевидные признаки манипулирования общественным мнением и даже признаки жульничества.


Tags: Активный гражданин, благоустройство, платные парковки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment