Билялов Рустам (ru_bil) wrote,
Билялов Рустам
ru_bil

Алкогольно-коррупционная зависимость московских чиновников

Очередная торговая точка, где без соответствующей лицензии незаконно реализуется алкогольная продукция, была выявлена активистами района Печатники. Но неоднократные обращения активистов и жителей в районную управу с просьбой прекратить незаконное распространение алкогольной продукции не приносят результатов.

От жителей района Печатники неоднократно поступали жалобы на продуктовый магазин "Карапуз", расположенный по адресу: ул. Гурьянова, д. 39, корп. 2, в котором незаконно продают алкогольные напитки.


- Этот магазин торгует алкоголем очень давно, сколько я тут живу. В наличии не только пиво, но и крепкий алкоголь, такой как водка и коньяк. Торговля ведется круглосуточно, после 23:00 открывается вторая дверь, по соседству с центральным входом, так как в 23:00 основной магазин перестает работать. Все это находится вплотную к входу на территорию школы № 519. Напротив детская площадка, и распитие алкоголя часто происходит сразу же после покупки. В вечернее время скандалы, драки и все это на детской площадке. По утрам, особенно в летнее время, на детской площадке спящие люди. Дети, идущие в школу, все это видят.  Мамы с детьми уже предпочитают гулять на других детских площадках, так как эту использовать невозможно, - рассказал житель соседнего дома Алексей Коченов.

Действительно, магазин расположен очень близко к территории школы. Расстояние от входа в магазин до входа на территорию школы - чуть больше 40 метров. Таким образом, нарушаются нормы, указанные в постановлении Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года № 1069-ПП, в соответствии с которыми, запрещается розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии до 100 метров от детских, образовательных организаций.


В середине декабря 2015 года на имя главы управы Печатники Григорьева С.Н. активистами "Народного Совета района Печатники" было направлено обращение с просьбой принять меры для устранения нарушения и прекращения незаконной реализации алкогольной продукции в этой торговой точке.


16 декабря на встрече главы управы Печатники с населением я повторно напомнил главе управы Григорьеву С.Н. о существующей проблеме.


В конце декабря 2015 года был получен ответ за подписью заместителя главы управы Дранниковой М.В., в котором чиновники обещают, что по нашему обращению будут проведены проверочные мероприятия и они проинформирут нас о результатах этих мероприятий. На встрече главы управы с населением заместитель главы управы даже пообещала, что пригласит нас принять участие в проверке магазина.


Конечно же, никто ни меня, ни других активистов "Народного Совета" ни о чем не проинформировал, да и не собирался информировать. За несколько лет местные чиновники десятки раз обещали мне позвонить, проинформировать и сообщить, но ни разу не позвонили.

О том, что управа района Печатники вместе с ОМВД и какими-то залётными активистами провели проверку этого магазина, выявили правонарушение и даже изъяли незаконный алкоголь, нам стало известно из районной газеты и официального сайта управы.


Ну правда же здорово? Ещё в 2015 году мы пишем обращение в управу о том, что в данном магазине незаконно продаётся алкоголь, позже об этом же я лично сообщаю главе управы на встрече с населением, а спустя месяц управа с какими-то активистами и ОМВД внезапно выявляют в этом магазине правонарушение, о чем незамедлительно публикуется новость в газете и на сайте управы. Какой сюрприз!

Конечно же, если бы чиновники в управе знали о том, что о наличии или отсутствии у магазина лицензии на право реализации алкогольной продукции можно за пять минут узнать на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, то они бы не стали ждать полтора месяца, чтобы нагрянуть в магазин с проверкой, а сделали бы это незамедлительно, выяснив, что никакой лицензии у ООО "Сабаел" нет.  Но откуда же заместителю главы управы по вопросам экономики, торговли и услуг знать такие тонкости?

Но вот ещё что странно: начальник ОМВД Печатники почему-то не подтвердил информацию о том, что сотрудники ОМВД принимали участие в рейде и изъятии алкоголя в магазине "Карапуз" по адресу ул. Гурьянова, д. 39, корп. 2. Получается, что кто-то явно врёт или распространяет дезинформацию по поводу состоявшейся проверки. Сомневаюсь в том, что соврал начальник ОМВД Печатники. Тем более, что упомянутые в районной газете рейд и изъятие алкоголя, никак не повлияли на продажу алкоголя в этой торговой точке. Незаконная торговля алкоголем продолжается по сей день.



Тем временем, местные единороссы регулярно отчитываются о рейдах "Народного контроля", при проведении которых нарушения не фиксируются. Ну да, они же проводят проверки на качество и срок годности товара, а не на законность его реализации. Ну а качество водки и коньяка, которые продаются перед школой и детской площадкой, их вполне устраивает.


Прошло уже почти три месяца с момента обращения в управу, но до сих пор незаконная торговля алкоголем в магазине "Карапуз" не пресечена, а местная власть своим бездействием содействует спаиванию граждан.

Как и в большинстве случаев, когда активистами "Народного Совета" в районе выявляются нарушения закона, и в этот раз чиновники управы района Печатники валяют дурака, игнорируют проблему и не спешат навести порядок. И в этом нет ничего удивительного, т.к. очевидно, что за то, чтобы закрывать глаза на нарушения закона, местные чиновники получают взятки от недобросовестных предпринимателей и чиновникам очень не хочется расставаться с очередной кормушкой.

Ни разу не удивлюсь, если управа организует митинг за то, чтобы в этом магазине незаконно продавали алкоголь, в том числе в ночное время и детям. Подобные митинги уже дважды проводились при содействии управы Печатники, но только тогда жители заинтересованные лица и нерадивые предприниматели митинговали за незаконный захват земли у города и организацию на этих территориях платных стоянок.

Понятно, что управа и дальше будет "покрывать" незаконную торговлю, как "покрывает" незаконные стоянки по всему району, поэтому мной уже направлены обращения в несколько соответствующих инстанций с просьбой принять меры по факту незаконной реализации алкогольной продукции и бездействия местных чиновников.

А вот и продолжение истории:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments