Фронтовой госпиталь на болоте

В Печатниках состоялось торжественное открытие памятника фронтовым медсёстрам, который обещали построить ещё с 2015 года. 

Фото с новостного портала "Вечерняя Москва"

Кстати, в 2018 году чиновники обещают ещё и лестницу к этому памятнику и поликлинике построить.

Тропинка, ведущая к памятнику и входу в поликлинику, где предполагается строительство лестницы. Фото: Рустам Билялов

Отличные новости! Памятник — дело хорошее. Надо помнить о горе и страданиях, которые пережил наш народ во время Второй мировой войны. Надо помнить и понимать, что война — это всегда страдания, горе и ужас, а не героизм, патриотизм и красота.

Памятник "Фронтовая медсестра" за 2 недели до открытия. Фото: Рустам Билялов

Об этом важном событии не забыли упомянуть и СМИ.

Вот что написали в заметке на портале городских новостей "Вечерняя Москва": "Выбор места для монумента «Фронтовая медсестра» неслучаен — в военные годы в здании поликлиники находился госпиталь".

И это абсолютный бред. Здание этой поликлиники было построено только в 2011 году.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в интервью телеканалу "Москва 24" заявил: "Открываем мы его (пямятник) не случайно. Потому что во время битвы за Москву здесь находился госпиталь, куда эвакуировали бойцов прям с передовой"

Но никакого госпиталя, да и каких-либо других построек во время Великой Отечественной войны здесь не было.

Вот карта 1952 года. На карте нет никаких построек на этом месте. Нет даже дороги.

Скриншот карты 1952 года с сайта retromap.ru

В 1979 году место, где якобы в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь, выглядело так:

Фото с сайта pastvu.com Вид на место, где в годы ВОВ якобы находился госпиталь. (1979 год)

На месте, где по мнению СМИ и председателя Мосгордумы располагался госпиталь, было болото. Позже здесь же была организована мусорная свалка.

Фото с сайта pastvu.com Вид на место, где в годы ВОВ якобы находился госпиталь. (1980 год). За болотом видны мусорные кучи.

И только в 2000-х годах болото осушили, территорию рекультивировали, а в 2006 году здесь были построены и введены в эксплуатацию новые многоквартирные дома.

Здесь никогда не было вообще никаких построек, а всегда было болото. Госпиталь был, но он находился в другом месте. Там сейчас находится Центральная клиническая больница № 6 РЖД (Шоссейная ул. д. 43), а это примерно в 2-х километрах от места установки памятника, - рассказала Валентина Билялова, проживающая в Печатниках с 1949 года. 

Так что новость хорошая, да и памятник вполне удачный получился, по-моему. Но зачем выдумывать легенды и небылицы про военный госпиталь, расположенный в здании 2011 года постройки или на болоте — непонятно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded