Школа искусств в Печатниках - долгострой и жульничество или оперативное строительство?

В Районе Печатники по адресу: ул. Гурьянова, д. 83А (рядом с "Народным парком" на набережной) появился стенд с информацией о строительстве новой детской школы искусств. Отличная новость!

Информационный щит на месте будущего строительства здания детской школы искусств. Фото: Билялов Рустам

В новое здание планируется переезд детской музыкальной школы, которая сейчас размещается по адресу: ул. Шоссейная, д. 74

Старое здание детской школы искусств им. Глинки. Фото: Билялов Рустам
"Переезд на новое место – это вопрос не только улучшения условий для образовательной деятельности, а в первую очередь вопрос выживания школы. Школа арендует помещение у Николо-Перервинского монастыря с начала 90-х, когда здание перешло в собственность РПЦ. И если поначалу владельцу здания и арендатору удавалось мирно сосуществовать, то в последнее время отношения между собственником и арендатором обострились. Поэтому переезд школы в новое здание стал просто необходим", — комментирует ситуацию муниципальный депутат Виталий Третьюхин.
Старое здание детской школы искусств им. Глинки. Фото: Билялов Рустам

Одним из первых о начале работ по строительству новой школы сообщил муниципальный депутат-единоросс Николай Акимов. На своей странице в соцсети "Вконтакте" он опубликовал пост с информацией о том, что строительство детской школы искусств "началось полным ходом"

Скриншот с личной страницы "Вконтакте" депутата-единоросса Николая Акимова

Вместе с независимым муниципальным депутатом Виталием Третьюхиным мы решили проверить насколько активно начались и ведутся ли вообще работы по строительству школы.

Вот как это было:

Согласно информации, размещённой на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, построить новую школу планировалось ещё с 2013 года.

А информационный стенд рядом с будущей строительной площадкой сообщает, что строительство объекта ведётся с 4-го квартала 2016 года, то есть уже целый год. Но по факту строительство идёт только на бумаге.

Площадка будущего строительства здания детской школы искусств им. Глинки. Фото: Билялов Рустам

На частично огороженной территории до сих пор действует автомойка, заезд на "стройплощадку" свободный и на территории паркуется частный автотранспорт. 

"Эта ситуация мне напомнила анекдот: «Нашему народу и так уже столько обещано, а ему всё мало!». Я помню, как чиновники и депутаты из "Единой России" обещали завершить строительство фонтана у метро Печатники в 2014 году, вывезти весь мусор со свалки в Курьянове в 2015 году, закончить реконструкции кинотеатра в 2016 году и так далее. А сегодня нам продолжают «рассказывать», что строительство школы искусств идёт полным ходом, хотя в действительности элементарно не готова даже строительная площадка", — комментирует ситуацию Виталий Третьюхин.

Строительная площадка всё ещё не готова, хотя согласно заключенному контракту, подготовительные работы должны были быть завершены ещё в первом квартале 2017 года.

Торги на строительство здания школы, которые проводились в 2016 году, были признаны несостоявшимися. Поэтому контракт был заключен с единственным заявившимся участником по максимальной цене и без конкурса.

Скриншот с сайта Госзакупок

При этом торги на право заключения договора по разработке проектно-сметной документации были размещены на сайте Госзакупок существенно позже торгов на строительство объекта.

Как можно сначала выбирать подрядчика на строительство объекта, а только потом генерального проектировщика?

Складывается впечатление, что закупка искусственно подгонялась под определенного участника торгов в нарушение основного принципа контрактной системы - конкурентности.

Площадка будущего строительства здания детской школы искусств им. Глинки. Фото: Билялов Рустам

И вместо того, чтобы дезинформировать жителей, заявляя о начале строительства школы "полным ходом" и фотографироваться на фоне щита с несоответствующей действительности информацией, местные депутаты-единороссы могли бы попытаться разобраться в ситуации и направить обращения в Федеральную антимонопольную службу.

Информационный щит на месте будущего строительства здания детской школы искусств. Фото: Билялов Рустам

Надеюсь, что те немногие независимые муниципальные депутаты, которые недавно были избраны в Печатниках, обратят внимание на эту историю,  направят соответствующие обращения в контролирующие инстанции и во всём разберутся.

Площадка будущего строительства здания детской школы искусств им. Глинки. Виталий Третьюхин общается с единственным рабочим, которого удалось застать на стройплощадке. Фото: Билялов Рустам


Материал подготовлен совместно с муниципальным депутатом Виталием Третьюхиным

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded