Что могло стать причиной очередной газовой атаки на москвичей

8 декабря 2017 года из многих московских районов начали поступать жалобы на специфических "тухлый" запах.

Одним из первых СМИ, сообщивших о посторонних запахах в Москве, стал телеканал "Царьград". В заметке на сайте телеканала сообщалось о том,  что из-за резкого запаха "тухлой капусты" в районе Печатники даже эвакуируют офисы.

Мусорная свалка (район Печатники, 10.12.2017). Фото: Рустам Билялов

Позже сообщения о неприятных запахах стали поступать и из других районов Москвы.

Ближе к вечеру мне стали звонить журналисты, которые интересовались ситуацией с посторонними запахами в Печатниках.

Журналисту "МК" я рассказал, что ранее источником подобных запахов в Печатниках являлись Курьяновские очистные сооружения.

Скриншот с сайта Мосэкомониторинг (2014 год)

В 2014 году, например, станция Мосэкомониторинга, расположенная в Печатниках на ул. Гурьянова, фиксировала превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в десятки раз.

Курьяновские очистные сооружения (район Печатники). Фото: Рустам Билялов

С учетом того, что в настоящее время на очистных сооружениях продолжаются масштабные работы по их реконструкции, вероятность новых выбросов существенно увеличивается. 

Скриншот с сайта Госзакупки

Согласно графику, 3 этап основных строительно-монтажных работ должен был начаться на КОС чуть больше месяца назад. 

Скриншот с приложения к договору на реконструкцию КОС

Кстати, по утверждению Департамента природопользования, в 2014-2015 годах Курьяновские очистные сооружения входили в тройку лидеров московских предприятий по количеству загрязняющих выбросов (второе место после МНПЗ), обуславливающих неприятный запах. Не думаю, что с тех пор ситуация кардинально изменилась.

Круглый стол в Мосгордуме (2014 год). Таблица предприятий, на которые поступают жалобы москвичей. КОС на втором месте. Фото: Рустам Билялов

В тот же день я сообщил журналистам, что буквально несколько часов назад был на свалке в Печатниках и обратил внимание на то, что работы по её рекультивации заметно активизировались, а в непосредственной близости от свалки ощущался резкий запах "тухлятины".

Мусорная свалка (район Печатники, 10.12.2017). Фото: Рустам Билялов

В четверг, то есть за день до сообщений о посторонних запахах, свалку посетил префект Юго-Восточного округа Андрей Цыбин. 

Префекта на свалке сопровождали журналисты, съёмочные группы нескольких телеканалов, представитель Департамента капитального ремонта, местные депутаты-единороссы, глава управы и жители из числа советников главы. Независимых муниципальных депутатов и активистов, которые годами занимались проблемой незаконной свалки, на "инспекцию" приглашать не стали.

Скриншот с сайта "Юго-Восточный Курьер"

Как это уже не раз бывало, для телекамер на свалку пригнали много строительной техники и организовали представление по активному перекапыванию и вывозу мусора.

Скриншот с видеоролика, размещённого на видеоканале "Юго-Восточный Курьер"

Посмотрите сюжет телеканала "М24" — в кадре десятки самосвалов и экскаваторы, вырывающие огромные котлованы в груде мусора. Обратите внимание на  упоминания в сюжете о неприятных запахах, которые поступали и поступают со свалки.  

Про ужасный запах на свалке говорится и в сюжете телеканала "Подмосковье 360"

"Конечно, чиновникам нужно было на въезде на полигон раздавать пришедшим местным жителям маски или распираторы. Не все были готовы к такому путешествию — дышать просто нечем"


Позже на сайте The Village появилась статья, в которой была размещена карта мест, откуда чаще всего приходили жалобы на неприятный запах. На этой же карте указано направление распространения запаха.

Карта-схема, подготовленная The Village

Это направление совпадает с направлением ветра, который дул в этот день с юга на север Москвы.

Эту фотографию я сделал на той самой свалке 8 декабря в 13 часов 30 минут. Не знаю точно, откуда шел дым, но его сдувало в сторону центра города. То есть ветер дул с юга на север.

Мусорная свалка (район Печатники, 08.12.2017). Фото: Рустам Билялов

Вот как это выглядит на 3D карте Google

Скриншот с карт Google

Ночью 9 декабря была опубликована статья в "ТАСС", в которой говорилось о том, что запах в Москве мог появиться из-за полигонов "Кучино" или "Печатники". 

Версия о том, что источником запаха могла стать мусорная свалка в Печатниках, где после визита чиновника и его свиты закипели работы по её рекультивации, кажется вполне правдоподобной и вполне согласуется с картой, опубликованной в The Village.

Мусорная свалка (район Печатники, 10.12.2017). Фото: Рустам Билялов
"Проект консервации свалки в Печатниках предусматривает полное перекапывание мусорных масс, что неизбежно будет сопровождаться выделением свальных газов из толщи навалов отходов. Зловонность этих выделений такова, что в технической документации предусматривалось использование специальной установки нейтрализации неприятных запахов. Но при обследовании свалки «10» декабря 2017 года нам не удалось обнаружить такой установки. Либо решили сэкономить, либо что-то ещё. Поэтому версия, что неприятный запах в Москве появился при вскрытии какого-то пласта залегания отходов на свалке в Печатниках, смотрится вполне убедительной", — рассказал муниципальный депутат района Печатники Виталий Третьюхин
Муниципальный депутат Виталий Третьюхин на мусорной свалке (район Печатники, 10.12.2017). Фото: Рустам Билялов

А вот версия относительно полигона "Кучино" практически отпадает. Известно, что 8 декабря ветер дул с юга на север, а полигон в "Кучино" находится на востоке от столицы в 7 километрах от МКАД.

Скриншот с сайта Gismeteo

Поэтому очевидно, что любые испарения и выбросы со свалки в районе  Балашихи, воздушные массы относили бы в область, то есть в сторону от Москвы.

Свалка же в Печатниках находится в юго-восточной части города и даже ближе к югу. Любые выбросы с этой свалки или с Курьяновскийх очистных сооружений, которые находятся в 100 метрах от свалки, ветер унёс бы именно в центр столицы.

Курьяновские очистные сооружения (район Печатники). Фото: Рустам Билялов

Не могу утверждать наверняка какой именно объект стал источником загрязнения воздуха. Я не являюсь экспертом-экологом, хотя проблемой организации незаконных мусорных свалок в Печатниках плотно занимаюсь уже несколько лет, да и проблемой выбросов с Курьяновских очистных сооружений тоже интересовался.

Курьяновские очистные сооружения (район Печатники). Фото: Рустам Билялов

Но уж очень подозрительным мне кажется совпадение событий — визит префекта ЮВАО Андрея Цыбина на скандальную мусорную свалку в Печатники, показная активизация работ по её рекультивации, и то, что именно на следующий день в городе появились характерные запахи.

Мусорная свалка (район Печатники, 10.12.2017). Котлован, вырытый в мусоре, засыпается грунтом. Фото: Рустам Билялов

Очень похоже на то, что подрядчик, который в соответствии с заключенным госконтрактом сейчас выполняет работы по "консервации" свалки в Печатниках, переусердствовал, и стараясь угодить чиновникам, допустил нарушение технологического процесса, что могло стать причиной залповых выбросов газов, скопившихся под толщей мусора.

Но, тем не менее, нельзя исключать и вероятность выбросов с Курьяновских очистных сооружений, которые, как я упоминал выше, сейчас находятся на реконструкции и расположены совсем рядом со свалкой.

Курьяновские очистные сооружения (район Печатники). Фото: Рустам Билялов

При этом на очистных сооружениях в Печатниках непрерывно продолжается процесс очистки канализационных стоков не только со всей Москвы, но и пригородов.


P.S.: пока я писал этот пост, в СМИ появились сообщения о том, что источником неприятного запаха в Москве могли стать меркаптаны.

Низшие меркаптаны — летучие жидкости, плохо растворяются в воде. Меркаптаны образуются при гниении белков и обладают резким отвратительным запахом (гнилой капусты), ощутимым при ничтожно малых концентрациях меркаптанов в воздухе.

Сброс очищенных канализационных вод с Курьяновских очистных сооружений в Москва-реку. Фото: Рустам Билялов

Но по заявлению руководителя лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев все меркаптаны имеют едкий запах, но именно этилмеркаптан похож на испортившуюся капусту. А именно этилмеркаптаны используют на станциях очистки канализационных вод или фекалий, то есть именно на таких станциях, как Курьяновские очистные сооружения в московском районе Печатники.
Не случайно на подобных очистных сооружениях производится постоянный мониторинг и анализ проб воздуха на наличие и концентрацию таких веществ, как метилмеркаптан, этилмеркаптан и сероводород.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded