Государственное учреждение организовало в Москве ещё одну мусорную свалку

Рядом с незаконным мусорным полигоном, где сейчас проводятся работы по его консервации, государственное бюджетное учреждение устроило новую мусорную свалку. Местные чиновники признавать наличие свалки отказываются.

Новая незаконная мусорная свалка в районе Печатники (Проектируемый проезд № 2494)

От жителей района Печатники начали поступать сообщения о том, что в сторону территории мусорного полигона, где сейчас ведутся работы по его рекультивации, периодически ездят самосвалы, загруженные мусором.

Подъезд к незаконному мусорному полигону в районе Печатники. Фото: Рустам Билялов

В конце ноября при проверке территории мной была обнаружена новая мусорная свалка в 100 метрах от участка, который уже третий год пытаются очистить от бытового и строительного мусора.

Фото территории новой и старой свалки с квадрокоптера (Проектируемый проезд № 2494) Фото: съёмочная группа "НТВ"

Площадь территории, заваленной строительным и бытовым мусором, составила около 4000 кв. м., а высота мусорных куч достигала 5 метров.

Масштабы свалки и её расположение хорошо видны на видео, снятом с квадрокоптера (за видео спасибо съёмочной группе "НТВ")

Тогда же мной были направлены несколько обращений в различные инстанции с требованием навести порядок на территории и привлечь к ответственности тех, кто организовал очередную свалку.

Скриншот уведомления о принятии обращения через официальный портал Мэра и Правительства Москвы

До сих пор ни одного ответа из этих инстанций не получено. Ответы на такие обращения должны предоставляться в течение 30 дней. Так что я пока не теряю надежды. Сроки ещё не вышли.

А вот на обращения, направленные на портал "Наш город", обязаны отвечать не дольше 8 дней. Поэтому, спустя некоторое время, я решил направить обращение и на портал.

Скриншот портала "Наш город"

Уже через день был опубликован ответ. В своём ответе глава управы района Печатники Сергей Григорьев сообщил о том, что проблема не обнаружена, а указанную в обращении территорию на законных основаниях занимает Государственное бюджетное учреждение "Автомобильные дороги ЮВАО". 

Скриншот портала "Наш город"

В ответе так же сообщается, что площадка используется исключительно для отстоя автотранспорта и хранения демонтированных объектов.

Примечательно, что к ответу на моё обращение глава управы не приложил ни одной фотографии территории, которая якобы используется по назначению. 

Скриншот с портала "Наш город"

И в этом нет ничего удивительного, так как если бы он приложил фото к своему ответу, то получились бы примерно так:

Новая незаконная мусорная свалка в районе Печатники (Проектируемый проезд № 2494)

И вот так:

Новая незаконная мусорная свалка в районе Печатники (Проектируемый проезд № 2494)

Ну а как можно ответить, что проблема не обнаружена и приложить такое фото к ответу?

Новая незаконная мусорная свалка в районе Печатники (Проектируемый проезд № 2494)

В качестве доказательства того, что проблемы нет, хорошо было бы приложить фотографии территории, где отстаиваются автотранспортные средства и демонтированные объекты.

Новая незаконная мусорная свалка в районе Печатники (Проектируемый проезд № 2494)

А где же взять такие фотографии, если на самом деле на этой территории организована мусорная свалка площадью в 4000 кв. м.?

Новая незаконная мусорная свалка в районе Печатники (Проектируемый проезд № 2494)

Поэтому местный жулик чиновник решил вообще фотографии не прикладывать. Вот такой простой и незатейливый у нас глава управы.

А вот руководитель Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы отнёсся к своим обязанностям серьёзно и подтвердил факт захламления территории строительным и бытовым мусором.

Скриншот портала "Наш город"

Просматривая опубликованные на портале "Наш город" обращения, я обнаружил, что жалобы на организацию свалки поступают с августа 2017 года.

Получается, что Госинспекция уже больше трёх месяцев назад подтвердила факт организации мусорной свалки на территории, которую Департамент городского имущества передал в пользование ГБУ "Автомобильные дороги ЮВАО" - учреждению, подведомственному префектуре ЮВАО.

Скриншот с официального сайта Префектуры ЮВАО

Госинспекция уведомила Префектуру ЮВАО и управу района Печатники о том, что здесь появилась свалка и предложила принять меры по данному факту.

Фото, приложенное к ответу Департамента городского имущества, опубликованному на портале "Наш город"

Но управа и префектура несколько месяцев не принимали никаких мер для ликвидации свалки. Более того, глава управы Сергей Григорьев даже факта захламления территории не пожелал признавать.

А тем временем, свалка только разрасталась. Мусор начал вываливаться из-за забора.

Новая незаконная мусорная свалка в районе Печатники (Проектируемый проезд № 2494)

Пока чиновники управы и представители ГБУ "Жилищник района Печатники" врали про отсутствие нарушений, Госинспекция заявила, что на этой территории уже и работы по ликвидации свалки производятся.

Скриншот портала "Наш город"

То есть мусора как бы нет, но работы по его вывозу начались.
И для вывоза несуществующего мусора, даже контракт с подрядной организацией заключен.

Скриншот портала "Наш город"

Действительно, несколько дней назад я обнаружил, что на свалке начались работы по её ликвидации. Да, той самой мусорной свалки, которой по мнению главы управы района Печатники не существует.

Новая незаконная мусорная свалка в районе Печатники (Проектируемый проезд № 2494)

Свалки нет, но контракт на вывоз мусора заключен и мусор начали вывозить.

Новая незаконная мусорная свалка в районе Печатники (Проектируемый проезд № 2494)

По документам контракт на вывоз мусора заключен с ООО "Доргмагистраль". Но по факту вывозом мусора занимается компания "ТК Вэлдон".

Новая незаконная мусорная свалка в районе Печатники (Проектируемый проезд № 2494)

Это тот самый подрядчик, который был задействован Префектурой ЮВАО для организации предвыборного показательного шоу по вывозу мусора в 2016 году.

Судя по всему, местные чиновники решили не признавать наличия проблемы и валять дурака до тех пор, пока мусор не вывезут на какую-нибудь другую нелегальную свалку, чтобы потом отчитаться о том, что проблемы как не было, так и нет.

Примечательно ещё и то, что десять дней назад в непосредственной близости от новой мусорной свалки была проведена так называемая "инспекция", якобы для контроля работ по рекультивации свалки. 

Скриншот с газеты "Юго-Восточный Курьер". Префект ЮВАО Андрей Цыбин на свалке в Печатниках даёт интервью СМИ.

В этой инсценировке принял участие префект ЮВАО Андрей Цыбин, местные депутаты-единороссы и тот самый глава управы Печатники Сергей Григорьев, который новую мусорную свалку в упор не замечает. 

Фото из фейковой группы "Печатники/Совет депутатов" в соцсети "Вконтакте". На фото Префект ЮВАО Андрей Цыбин, глава управы Сергей Григорьев и депутат-единоросс Игорь Давидович дают на свалке интервью СМИ.

И вот пока чиновники устраивали очередное шоу для СМИ, прямо у них под носом Государственное учреждение устраивало новую свалку . Но чиновники месяцами ничего не замечали и мер не принимали до тех пор, пока активисты не начинали жаловаться в контролирующие органы и не довели информацию до общественности.

Фото из фейковой группы "Печатники/Совет депутатов" в соцсети "Вконтакте". На фото Префект ЮВАО Андрей Цыбин и депутат-единоросс Игорь Давидович дают на свалке интервью СМИ.

А зачем им свалку замечать?
Сначала можно сэкономить на вывозе мусора. При содействии или молчаливом согласии местных чиновников мусор можно не вывозить на легальные полигоны, а просто свозить на берег Москва-реки и организовать в 10 километрах от Кремля новую мусорную свалку.  Позже можно будет на её ликвидацию из бюджета выделить несколько десятков миллионов рублей. На ликвидации или консервации свалки заработают "дружеские" подрядные организации. И ни один чиновник, как обычно, не будет привлечен к ответственности.

Мусорная свалка на берегу Москва-реки. Район Печатники (2015 год)

Так назовите мне причину, почему бы в московском районе Печатники не появляться новым свалкам?

Как думаете, почему до сих пор ни одного чиновника не наказали за организацию огромного мусорного полигона в Печатниках, за консервацию которого налогоплательщики заплатят 2 миллиарда рублей?

Может просто потому, что этот мусорный полигон, как и новая мусорная свалка, был организован Государственными бюджетными учреждениями при содействии тех же "слепых" чиновников?  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded