Билялов Рустам (ru_bil) wrote,
Билялов Рустам
ru_bil

Общественная инспекция КОС (Курьяновских очистных сооружений)


Недавно по инициативе жителей района Печатники создано общественное объединение "Народный Совет района Печатники". Основными целями Совета являются: защита прав и законных интересов жителей и общественных объединений в различных сферах жизнедеятельности, в том числе землепользования, градостроительства, экологии, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, транспортной инфраструктуры, самоорганизации и самоуправления.

Проблема экологии является одной из наиболее актуальных проблем нашего района. На сегодняшний день район Печатники является одним из наиболее неблагоприятных для проживания районов Москвы с точки зрения экологической ситуации.
Именно поэтому, "Народный Совет Печатники" не мог не обратить внимание на поступающую информацию об участившихся случаях появления неприятных запахов в нашем районе. Наиболее часто жалобы от жителей поступали с весны 2014 года. В подавляющем большинстве случаев, резкий запах возникал в ночное время и ранним утром. П
рактически каждый день АСКЗА на Гурьянова фиксировала превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) содержания сероводорода в воздухе.


100653_6002014-08-17 23-23-19 Скриншот экрана123437_600

На прошедшем недавно круглом столе в Мосгордуме, представитель Департамента природопользования сообщил, что КОС входит в тройку лидеров предприятий по количеству загрязняющих выбросов, обуславливающих неприятный запах. Также, КОС находится на втором месте по Москве по количеству жалоб от жителей.

В связи с этим, активистами "Народного Совета" были направлены обращенеия в Правительство Москвы с просьбой дать разъяснения по сложившейся ситуации и принять меры для предотвращения вредных выбросов. Обращения были перенаправлены в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.
Вот что нам ответили:


12

2015-02-01 22-18-35 Скриншот экрана

2015-02-01 22-21-04 Скриншот экрана2015-02-01 22-21-25 Скриншот экрана2015-02-01 22-21-47 Скриншот экрана

Т.е. Департамент подтвердил наличие проблемы и фактически указал на основной источник загрязнения воздуха в районе, заверив нас в том, что меры для снижения выбросов в атмосферу принимаются. Это очень обнадёживающая информация, но мы не привыкли верить чиновникам на слово.
Поэтому мы обратились к главе муниципального округа Печатники Порхунову А.В. с просьбой оказать содействие в проведении общественной инспекции на КОС. И наша просьба была удовлетворена. Кстати, уже не первый раз Алексей Викторович Порхунов содействует решению проблем в районе.

Вот видеоотчёт по инспекции на Курьяновские очистные сооружения:

Тем, кому не хватило терпения посмотреть видео, могу сообщить, что большинство информации, поступившей от Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы подтвердилось. Мы убедились в том, что на КОС действительно проводится реконструкция, принимаются меры для уменьшения выделения запахов и выбросов. На станции произведено перекрытие легковозводимыми конструкциями подводящих и распределительных каналов, а также установлены плавающие перекрытия на первичных отстойниках.  А вот газоочистные комплексы по очистке газовоздушных выбросов нам продемонстрированы не были. К сожалению, нами не был произведён осмотр аэротенков. А предположительно, именно они могут быть одним из основных источников неприятного запаха сероводорода.

В целом можно сделать вывод о том, что меры по минимизации выбросов с КОС принимаются. Насколько эти меры эффективны, нам судить трудно, т.к. мы не являемся специалистами и можем сделать только субъективный вывод на основе увиденного при проведении общественной инспекции.

Так что есть надежда на то, что этим летом, нам, жителям района Печатники, не придётся страдать от невыносимых запахов канализации и сероводорода. Но время покажет, конечно.

«Народный Совет района Печатники» выражает благодарность Главе муниципального округа Печатники Порхунову А.В. и руководству КОС за содействие в организации общественной инспекции на Курьяновские очистные сооружения.

P.S.: Если кому-то захотелось узнать подробней о работе Курьяновских очистных сооружений, то рекомендую почитать этот подробный пост: http://alex-avr2.livejournal.com/140121.html


А вот отличное видео с высоты птичьего полёта над КОС:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments