Билялов Рустам (ru_bil) wrote,
Билялов Рустам
ru_bil

"Спортивное" жульничество и обман в московском районе Печатники

При строительстве спортивной площадки в московском районе Печатники, в нарушение условий контракта, вместо декоративного облицовочного камня подрядчик использовал пластиковые панели, и установил тренажеры, не соответствующие условиям контракта.  Строительство спортивной площадки до сих пор продолжается, но столичные чиновники уже отчитались о вводе её в эксплуатацию.

В районе Печатники с большими и качественными спортивными площадками для воркаута дело обстоит крайне плохо. Это не значит, что в районе совсем нет спортивных площадок - они есть. Но все они либо очень маленькие, либо расположены в неудачных местах, либо малофункциональны. Складывается впечатление, что спортивные площадки в Печатниках проектируют и строят люди, которые делают это впервые,никогда не занимались спортом и абсолютно не понимают какой должна быть хорошая спортивная площадка для воркаута.

О том, что по адресу ул. Шоссейная, д. 19, корп. 2 будет построена большая спортивная площадка, я узнал совершенно случайно. Ну наконец-то в нашем районе появится хотя бы одна большая площадка для воркаута, и не у дороги или за пару кварталов от моего дома, а во дворе, да ещё и в двух минутах ходьбы от моего дома, - подумал я, обратив внимание на начало работ по обустройству площадки.

Ничто не предвещало беды, но ровно до тех пор, пока я не решил сверить уже выполненные работы с документацией госзакупки на строительство этого объекта. Результаты сверки вызвали у меня, мягко говоря, недоумение.

Первое, что бросилось в глаза, это материал из которого производилась облицовка ограждений по периметру площадки. Вместо облицовки ограждений декоративным камнем из бетона, облицовка производилась дешевыми панелями из тонкого пластика, эмитирующими отделку камнем.


На фото видно, что часть панели уже откололась при монтаже. Представляете, что станет с такими панелями через год после ввода в эксплуатацию площадки?

Стоимость квадратного метра таких пластиковых панелей примерно на 30% ниже стоимости заявленного в смете облицовочного камня из бетона(марка 3ПТ 20.20.10)

Монтаж пластиковых панелей, в отличие от облицовки стен декоративным камнем, производится без предварительного армирования, обработки поверхности стен и использования клеевого раствора. Поэтому монтаж пластиковых панелей обходится существенно дешевле, чем работы по облицовке стен декоративной плиткой.

Таким образом, подрядчик, самовольно подменив материал облицовки ограждений, "сэкономил", а проще говоря, украл не меньше 50% от суммы, выделенной на данный вид работ.
Кроме того, проверив количество и качество тренажеров, которые на тот момент уже были установлены на будущей площадке, мы убедились в том, что большинство из них так же не соответствует условиям контракта.

В техзадании так же оговаривается порядок складирования и вывоза мусора со строительной площадки.

Это условие подрядчик тоже игнорирует. Мусор здесь валяется уже несколько дней.


Из деревянных брусьев торчат острые саморезы, а в 20 метрах находится детская площадка.


По факту обнаруженных нарушений активистами были направлены обращения в контролирующие инстанции и в Правительство Москвы. О выявленных нарушениях была проинформирована заместитель главы управы района Печатники Иванченко Валентина Алексеевна. Оперативно прибыв на место,заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства согласилась с нашими замечаниями и заверила нас в том, что все нарушения будут оперативно устранены.


Каким образом получилось так, что нарушения были выявлены активистами "Народного Совета района Печатники", а не представителями государственного заказчика (управой района Печатники), которые на протяжении всего срока действия контракта обязаны были контролировать ход работ - непонятно.

Уже на следующий день пластиковая облицовка была демонтирована, а ещё через день с площадки были демонтированы все тренажеры. Тренажеры должны быть заменены на новые, соответствующие условиям контракта. Именно так сейчас выглядит эта площадка.


И в тот же день на официальном сайте Правительства Москвы и префектуры ЮВАО появляется информация о том, что в Печатниках "построена" и "благоустроена" самая большая спортивная площадка в районе!

Вы видите 19 тренажеров?  А "благоустроенную" площадку, на которой могут заниматься физкультурой "и малыши, и люди пожилого возраста"? Нет? А а всё это есть есть. Правда пока только на бумаге и на официальных сайтах правительства Москвы.

Примечательно, что глава управы района Печатники на сайте Правительства Москвы подробно рассказал про площадку для выгула собак, а вот про вопиющие нарушения при строительстве спортивной площадки и про то, что работы не выполнены в срок, рассказать забыл.

Кстати, новость о вводе в эксплуатацию новой спортивной площадки на правительственных сайтах появилась не случайно. В соответствии с контрактом, работы по строительству площадки должны были быть завершены до 1 августа 2016 года.

Кроме облицовки этого бесполезного ограждения, которое обойдется бюджету примерно в 588 000 рублей, строителям ещё предстоит установить и подключить 4 мачты освещения, установить новые тренажеры, нанести резиновое покрытие, обустроить газоны и произвести озеленение прилегающей территории. То есть о том, что эта спортивная площадка уже "благоустроена" и "построена" - не может быть и речи.

Эта история мне очень напоминает историю с нашим "убогим фонтаном" и благоустройством у м. Печатники, когда действующий на тот момент префект ЮВАО Владимир Зотов отчитался о строительстве фонтаназа год до его торжественного открытия, ну а сам фонтан был построен, наверно, со всеми возможными нарушениями и косяками, которые только можно было допустить.

Я вижу две основных причины такого дезинформирования граждан:
1. Те, кто опубликовал новость на сайте Правительства Москвы о построенной спортивной площадке, опубликовали её "от балды", руководствуясь не информацией о реальной ситуации на объекте, а информацией о сроках завершения работ по документам.
2. Представители государственного заказчика (управа района Печатники) не доложили о проблемах со строительством спортплощадки или умышленно ввели в заблуждение начальство, дабы не получить нагоняй от руководства за разгильдяйство в преддверии предстоящих выборов.

Возможно, что есть и другие причины очередного обмана и дезинформации, исходящей от московских чиновников. Но факт в том, что подобные истории в нашем районе случаются с незавидной регулярностью: строительство "Народного парка", строительство перехватывающих парковок; строительство фонтана у м. Печатники; бесконечный ремонт кинотеатра "Тула"; ремонт "Ветеранского дворика"; затянувшееся строительство парка "Печатники" на набережной Москва-реки и вот на этот раз строительство спортивной площадки - всё это наглядные примеры непрофессионализма, некомпетентности, обмана, а зачастую даже откровенного жульничества московских чиновников и подрядных организаций.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments