Билялов Рустам (ru_bil) wrote,
Билялов Рустам
ru_bil

Меньше знаешь - лучше дышишь. Жителей Печатников лишили важной информации о состоянии воздуха.

С сайта Мосэкомониторинга удалены статистические данные о концентрации в атмосфере взвешенных частиц менее 2.5 и 10 мкг, собираемые автоматической станцией контроля загрязнения атмосферы, расположенной в московском районе Печатники на ул. Гурьянова.

Уровень содержания в атмосфере взвешенных частиц менее 2.5 и 10 мкг является очень важным показателем состояния воздуха. Взвешенные частицы менее 2.5 и 10 мкг - это мелкие твёрдые частицы - так называемая мелкодисперсная пыль. Это частицы размером 10 микрон или PM10 и меньше - в частности PM2.5. Повышенное содержание таких мелких твердых частиц в воздухе чаще всего наблюдается в смоге и в пыли.


Ещё в июле этого года статистику по содержанию взвешенных частиц менее 2.5 и 10 мкг можно было найти на сайте Мосэкомониторинга.

Но на данный момент эта информация на сайте отсутствует. С сайта Мосэкомониторинга пропала информация о концентрации взвешенных мелкодисперсных частиц не только за ближайший период, но и соответствующие данные за 2016 и 2015 годы.
Статистика по концентрации
взвешенных частиц менее 2.5 и 10 мкг сохранилась только за 2014 год.


Можно было бы предположить, что данные отсутствуют из-за возможной неисправности оборудования на АСКЗА. Такое иногда случается, да. Но зачем удалять уже опубликованные ранее данные?

Люди с хроническими нарушениями в легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц диаметром менее 10 микрон (РМ10), менее 2,5 микрон (РМ2.5). Наиболее опасными загрязнителями признаны мелкодисперсные взвешенные частицы PM2.5, поскольку они из-за своего небольшого размера могут попадать глубоко в легкие человека, оседать внутри альвеол.  Основные источники - сжигание ископаемого топлива (уголь) и биомассы (например, лесные пожары), а также выбросы автомобильного транспорта.

Повышенная концентрация мелкодисперсной пыли в Москве наблюдалась, например, в конце июля 2016 года, когда Москву накрыла дымка от лесных пожаров в Сибири. Тогда смог в Москве появился 24 июля и продержался больше недели.


26 июля в группе "Народного Совета района Печатники" на эту тему был опубликован пост со скриншотами данных с сайта Мосэкомониторинга. На скриншоте видно, что именно с 24 июля наблюдается резкое увеличение концентрации мелкодисперстной пыли в атмосфере.

Известно, что жители района Печатники часто жалуются на запах гари и дыма, особенно в вечерние и ночные часы. И это не удивительно, так как район буквально окружен промзонами, на территории которых незаконно сжигается мусор.




«Запах гари чувствуется примерно один-два раза в неделю, и появляется он примерно с девяти часов вечера. Думаю, что просто ночью свалки никто не контролирует, и из-за этого появляются очаги возгорания. Это что-то между запахом от горящего дерева и запахом горящего мусора, запах не резкий, но неестественный», - рассказал житель района Печатники Даниил Быков.

Большинство таких территорий заняты недобросовестными "предпринимателями" абсолютно незаконно. Но местные власти закрывают на это глаза, несмотря на обращения жителей и активистов, требующих навести порядок на территории района.
С учетом вышесказанного, создаётся впечатление, что удалив информацию о концентрации взвешенных частиц, власти намеренно хотят скрыть информацию об ухудшении экологической обстановки в районе Печатники.


Воздействие РМ10 и РМ2,5 на здоровье человека доказано многими исследованиями. Фактических данных, свидетельствующих о наличии безопасного уровня экспозиции или порогового уровня, ниже которого не наступают никакие последствия для здоровья, нет. Поскольку негативное воздействие загрязнения воздуха на здоровье велико даже при относительно малых концентрациях, для сведения рисков для здоровья к нулю необходимо создать эффективно действующую систему обеспечения качества воздуха, целью которой будет достижение уровней, рекомендуемых в РКВ ВОЗ. Во многих странах необходимо улучшить мониторинг РМ10 и/или РМ2,5 для того, чтобы оценить экспозицию населения и помочь местным органам власти разработать и принять планы улучшения качества воздуха. Имеются данные, которые свидетельствуют о том, что снижение уровней загрязнения воздуха взвешенными частицами в результате непрерывного внедрения соответствующих мер положительно сказывается на здоровье населения в обследуемых районах. Эти положительные эффекты можно наблюдать практически при любом снижении концентрации РМ. Необходимо также оценивать и последствия бездействия с точки зрения здоровья населения и экономических издержек.

Tags: АСКЗА, промзона, сжигание мусора, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment