В Печатниках построили "Народный парк", потратив на уничтожение и восстановление газона 8 млн. руб.

Без каких-либо согласований с жителями и районными депутатами в московском районе Печатники на месте уже существующего парка решили построить очередной "Народный парк". На строительство нового парка потрачено больше 28 миллионов рублей.

Район Печатники славится своими долгостроями, которые буквально пожирают миллионы рублей из бюджета.

И если у чиновников не возникло проблем с тем, чтобы "закопать" 11 миллионов рублей на сооружение неработающего фонтана, потратить почти полмиллиарда на ремонт кинотеатра и выделить 2 миллиарда рублей на консервацию мусорной свалки напротив парка Коломенское, то потратить впустую 28 миллионов рублей, для московских властей - задача на раз, два, три.

Скриншот с сайта Госзакупок

А зачем придумывать что-то новое, если есть проверенные временем способы бесполезной траты денег под благовидным предлогом? Но парк - это же прекрасно, подумаете вы, и будете по-своему правы. Но дьявол кроется в деталях.

Схема "народного парка" парка

На этот раз парк решили построить на месте уже имеющегося парка на ул. Полбина у железнодорожной станции "Люблино". 

Скриншот с Яндекс карты

То есть эта территория не являлась парком официально, но выглядела вполне как парк - много красивых деревьев, отличные густые и естественные газоны из разнотравия, асфальтированные дорожки и освещение.

Фото парка и газона до строительства на этом месте "Народного парка"

Всё вышеперечисленное уже имелось в том месте, где московские чиновники решили закопать почти три десятка миллионов рублей. 

Только на уничтожение и последующее "восстановление" уже имеющихся газонов потрачено больше 8 миллионов рублей!

Скриншот сметной документации на выполнение работ по благоустройству территории в целях организации "Народного парка" по адресу ул. Полбина, д. 5-7

Из этих 8 миллионов на подготовку почвы ушло примерно 5 миллионов, а на посев травы больше 500 тысяч рублей! Всё же озеленение обошлось бюджету примерно в 10 миллионов рублей. Смотрите смету здесь.

Напомню, что такие колоссальные суммы потрачены на уничтожение уже имеющегося прекрасного газона. На фото видно, как рабочие полностью уничтожают газон, снимая верхний слой грунта вместе с густой травой.

Рабочие уничтожают газон в парке, для последующего его "восстановления".

На переднем плане тот самый газон, который чиновники решили уничтожить и "восстановить". На заднем плане газон уже уничтожен.

Часть газона уничтожалась с помощью тяжелой техники. При этом уничтожались молодые деревья и кустарник.

Грунт вместе с травой сбрасывался в кучи и позже вывозился.

Газон превращался вот в такую пустыню.

Всё, что осталось от прежнего газона

Вместо удалённого грунта, на эту территорию подрядчик должен был завезти новый плодородный грунт на 5 миллионов рублей. Толщина новой растительной земли должна была составлять минимум 15 сантиметров.

Скриншот сметной документации на выполнение работ по благоустройству территории в целях организации "Народного парка" по адресу ул. Полбина, д. 5-7

Трудно проверить сколько на самом деле кубометров грунта было завезено на территорию. Но почти ежедневные наблюдения за ходом благоустройства показали, что грунт сомнительного качества завозился и распределялся в основном вдоль дорожек.

Небольшая полоска нового грунта вдоль пешеходной дорожки

Центральные же части газонов взрыхлялись при помощи мотоблоков. 

Таким образом создавался эффект завезенного грунта.

В лучшем случае, в некоторых местах толщина нового завезенного грунта составляет 5 см. И это при предусмотренных контрактом 15 см.

Вот так газон выглядел до того, как его уничтожили, чтобы позже "восстановить" за 8 миллионов рублей:

Такой газон мы получили в результате "восстановления":

Стоило ли на это тратить 8 миллионов рублей?! Или можно было их потратить боле рационально?

6 миллионов рублей выделено на металлические ограждения газонов. Кому нужны эти заборы в парке?!

Кроме восстановления газонов и прочего озеленения уже озелененной территории, на оставшиеся деньги построены пешеходные дорожки, дополнительное освещение, установлены скамейки, столики, МАФы и спортивные комплексы. 

Но беда в том, что от жилых домов эту территорию отделяет проезжая часть с интенсивным движением и постоянными пробками, особенно в часы пик.

Это узкая полоска зелени между железной дорогой и проезжей частью. Здесь люди проходят от дома к электричке, и обратно. Едва ли будет много желающих отдыхать на скамейке или заниматься спортом рядом с дорогой, забитой автотранспортом.

Но пьяниц соседство с дорогой не смущает, конечно.

Наверняка и столики будут пользоваться популярностью у местных алкашей.

Да, можно было бы добавить освещение в парке, отремонтировать уже имеющиеся дорожки, кустики посадить, потратив на это не больше 5 миллионов рублей.

Новые дорожки и освещение в парке

Оставшихся 23 миллионов хватило бы на комплексное и качественное благоустройство 10-15 дворов в нашем районе. На эти деньги можно было бы благоустроить территорию, которая действительно в этом нуждалась. 

Но зачем благоустраивать то, что нуждается в благоустройстве, когда можно благоустроить уже благоустроенную территорию? Так, наверно, рассуждали чиновники, принимая решение за москвичей.

То, насколько качественно выполнены работы по строительству парка - покажет время, но уже сейчас очевидно, что работы производились с нарушениями.

Не соблюдалась и техника безопасности.

При разрытиях отсутствовали ограждения и настилы.

Ограждения вдоль траншей не устанавливались, мостки и настилы в местах разрытий не сооружались.

Хотя эти условия четко прописаны в техническом задании контракта.

Скриншот с технического задания контракта

Кроме того, при строительстве парка использовалась техника ГБУ "Автомобильные дороги", то есть техника бюджетной организации. Хотя в соответствии с контрактом, все работы по благоустройству парка должны были быть произведены силами подрядной организации.

Техника ГБУ "Автомобильные дороги" используется для полива газонов до сдачи работ и передачи парка на балансодержателю.

Посмотрите на реакцию чиновников, которым мы указали на нарушения:

Чиновники, проводившие инспекцию работ в парке, не смогли ничего внятно ответить на наши замечания, предложили записаться к ним на приём или направить письменное обращение и просто сбежали.

Разумеется, что ответить им было просто нечего, так как нарушения слишком очевидны, а сами чиновники в курсе этих нарушений. 

Прекрасна и реакция на моё обращение административно-технической инспекции. 

Они признают факт нарушений, дожидаются, когда вырытые траншеи, которые видны на фото в жалобе, закопают, а через месяц дают ответ о том, что уже и нарушений никаких нет, а значит и устранять нечего.

К своему ответу дотошный сотрудник административно-технической инспекции приложил скриншот. 

Скриншот из ответа на моё обращение на портале "Наш город"

И если бы не панель закладок, попавшая в скриншот, то никакого интереса он бы не представлял.

Скриншот из ответа на моё обращение на портале "Наш город"

Вот так выявляешь нарушения, фиксируешь, направляешь обращения в инстанции, то есть тратишь своё время на ту работу, за которую чиновники деньги получают. А те самые чиновники в ОАТИ, префектуре и управе сидят себе за своими компьютерами в кабинетах, играют в танчики, смотрят сериал "Игра престолов", скачав очередную серию с торрент трекера или в крайнем случае гуляют в парке, а надоедливые неравнодушные москвичи мешают им приятно проводить время.

Ну как не послать этих надоедливых активистов куда подальше?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded