Фонтан в Печатниках. Версия 2.0

Близится к завершению строительство очередного фонтана на площади у м. Печатники. Прежний "сухой" фонтан достроить так и не сумели, поэтому решили просто его зацементировать, а сверху построить новый, уже классический фонтан.

Будущий фонтан у м. Печатники (13.10.2017) Фото: Рустам Билялов

Новое гидротехническое сооружение будет представлять из себя квадратную емкость из кирпича, облицованного гранитными плитами.

Будущий фонтан у м. Печатники (25.09.2017) Фото: Рустам Билялов

Дизайн фонтана и цвет гранита мне чем-то напоминают нашу станцию метро Печатники. Вероятно, "проектировщики" нового фонтана черпали вдохновение, ожидая поезд на платформе метрополитена.

Станция метро Печатники. Фото: Рустам Билялов

В центре фонтана уже установили гранитную чашу со львами (странно, что не с единороссовскими медведями).

Будущий фонтан у м. Печатники (13.10.2017) Фото: Рустам Билялов

По-моему, круглая чаша довольно нелепо выглядит в квадратном бассейне. Это признали и сами рабочие, которые трудятся над строительством фонтана, стараясь успеть до наступления морозов.

"Мы говорили, что лучше сделать фонтан круглым, но в управе Печатники решили сделать его квадратным. Как нам приказали - так мы и делаем", — рассказал один из рабочих.

А вот пример действительно красивого фонтана в прямоугольном бассейне:

Стоимость (включая установку) подобных фонтанов с вращающимся шаром, в зависимости от размеров и сложности, варьируется от 2 до 5 миллионов рублей. Напомню, что на строительство нового фонтана на площади у м. Печатники планируется потратить около 1.5 миллионов рублей.

Будущий фонтан у м. Печатники (13.10.2017) Фото: Рустам Билялов

А разработка проектно-сметной документации под этот "шедевр" стоила 3 миллиона рублей. То есть всего на фонтан будет потрачено около 4,5 миллионов рублей!

Новый фонтан предполагается оборудовать разноцветной подсветкой. Но самое удивительное в том, что, со слов строителей, к фонтану не планируется подводить водопровод.

Будущий фонтан у м. Печатники (13.10.2017) Фото: Рустам Билялов

То есть, как и в ситуации с прежним "сухим" фонтаном, новый "мокрый" фонтан будет периодически пересыхать, так как воду необходимо будет постоянно завозить с помощью водовозов. 

Подвоз воды к "сухому" фонтану у м. Печатники (2014 год). Фото: Рустам Билялов

Кстати, большинство фонтанов в Печатниках не оборудованы системой водоснабжения, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такие фонтаны вовремя не обслуживаются, они пересыхают и вода в них почти всегда грязная и гнилая.

Фонтан у д. 12 по ул. Полбина. Фото: Рустам Билялов

Чтобы заставить обслуживающую организацию (ГБУ "Жилищник района Печатники") поддерживать такие фонтаны в удовлетворительном состоянии, жителям приходится регулярно писать обращения, в том числе и на портал "Наш город".

Скриншот с портала "Наш город" (ул. Кухмистерова, д. 13)
Скриншот с портала "Наш город" (ул. Полбина, д. 12)
Скриншот с портала "Наш город" (ул. Полбина, д. 12)

С учетом того, что новый фонтан строит ГБУ "Жилищник района Печатники", надеяться на высокое качество работ не приходится. Так что есть все предпосылки того, что новый фонтан будет не намного лучше прежнего.

Также возникает вопрос: зачем надо было начинать строительство фонтана осенью? Ведь осень и зима — не самое благоприятное время для работы фонтана. После завершения строительства, в лучшем случае, его успеют включить на несколько часов, после чего он простоит всю зиму.

"Сухой" фонтан у м. Печатники (2015 год). Фото: Рустам Билялов

Но новый фонтан хотя бы пешеходам мешать не будет. Это пусть и маленький, но плюс. Вот только стоил ли этот плюс 4.5 миллиона рублей?!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded