Яма вместо школы: в Москве появился очередной долгострой

Якобы начавшееся полным ходом строительство детской школы искусств в Печатниках остановилось на стадии подготовки фундамента. Хотя в соответствии с заключенным ранее госконтрактом, до завершения строительства школы остался всего один месяц.

Информационный щит. Место строительства здания детской школы искусств им. Глинки (ул.Гурьянова, д.83А) 28.02.2018 Фото: Билялов Рустам

О том, что в столичном районе Печатники (ул. Гурьянова, д. 83А) "полным ходом" началось строительство новой школы искусств, в начале ноября 2017 года заявил муниципальный депутат-единоросс Николай Акимов.

Скриншот поста депутата-единоросса Николая Акимова в соцсети Вконтакте https://vk.com/photo73511367_456239450

Но несколько дней спустя выяснилось, что непосредственно к строительству объекта даже не приступали.

Та самая строительная площадка, где по утверждению местного депутата-единоросса "полным ходом" началось строительство новой школы искусств. 08.11.2017

В декабре 2017 года на стройплощадке ещё можно было заметить нескольких рабочих и один экскаватор. Но на строительные работы, которые идут полным ходом, это похоже не было.

Место строительства здания детской школы искусств им. Глинки (ул.Гурьянова, д.83А) 06.12.2017 Фото: Билялов Рустам

Уже в феврале текущего года работы вовсе прекратились и стройплощадка опустела. Сейчас там нет ни техники, ни рабочих, ни каких-либо других признаков ведущегося строительства.

Место строительства здания детской школы искусств им. Глинки (ул.Гурьянова, д.83А) 06.12.2017 Фото: Билялов Рустам

Всё, что удалось сделать за 4 месяца — это вырыть яму под фундамент будущего здания школы. Напомню, что контракт на строительство был заключен ещё в 2016 году. То есть по документам строительство ведётся уже полтора года. 

Место строительства здания детской школы искусств им. Глинки (ул.Гурьянова, д.83А) 28.02.2018 Фото: Билялов Рустам

Согласно заключенному контракту на строительство объекта, новое здание школы искусств должно быть достроено уже к концу марта 2018 года, то есть уже в этом месяце.

Информационный щит. Место строительства здания детской школы искусств им. Глинки (ул.Гурьянова, д.83А) 28.02.2018 Фото: Билялов Рустам

Но сейчас стало совершенно очевидно, что к намеченному сроку объект построен не будет. А это значит, что в районе Печатники появился очередной долгострой.

Место строительства здания детской школы искусств им. Глинки (ул.Гурьянова, д.83А) 28.02.2018 Фото: Билялов Рустам

Как говорится: никогда такого не было, и вот опять... 

Мэр пообещал, что школа искусств имени Глинки скоро переедет, но не уточнил насколько скоро. Практика показывает, что скоро — понятие весьма растяжимое. 

Скриншот со страницы мэра Москвы Сергея Собянина в соцсети Вконтакте.

Нельзя не согласиться с Сергеем Собяниным — проект действительно необычный. Особенно с учетом того, что конкурс на право заключения договора на выполнение подрядных работ по строительству объекта был объявлен ещё до того, как состоялся конкурс на право заключения договора по разработке проектно-сметной документации. 

То есть участники закупки, подавшие заявки на участие в конкурсе, как бы понятия не имели что им надо будет строить. Ведь проектно-сметная документация к тому времени ещё не была подготовлена. Кстати, заявку на участие в конкурсе подал только один участник ООО «СГ «Менеджмент», с которым впоследствии и был заключен договор на строительство.

Скриншот протокола закупки товаров, работ, услуг (портал zakupki.gov.ru)

Все эти факты говорят о том, что контракт на строительство изначально подгонялся под "своего" подрядчика. То есть ни о какой конкуренции не могло быть и речи.

Эскиз будущего здания детской школы искусств.
"Я не питал иллюзий о том, что новое здание музыкальной школы возведут за 3 месяца, вместо запланированных для этого полутора лет. Поэтому указанный на информационном щите срок окончания строительства: 1 квартал 2018 года – это не более чем формальность, не имеющая отношения к реальности. Другое дело, что вся ситуация вокруг стройки создаёт ряд вопросов, в том числе к проведению процедуры тендера. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба в настоящее время проводит соответствующую проверку", — прокомментировал ситуацию муниципальный депутат района Печатники Виталий Третьюхин.
Ответ Федеральной антимонопольной службы на обращение муниципального депутата Виталия Третьюхина

Завершения работ по строительству здания и открытия школы искусств в Печатниках не стоит ожидать раньше 2019 года. И это при самом благополучном раскладе.

Впрочем, опрос в соцсети продемонстрировал, что жители Печатников другого и не ожидали.

Опрос, проведённый 7 ноября 2017 года на странице группы "Честные Печатники" соцсети "Вконтакте". https://vk.com/wall-129852568_926

В январе 2018 года в договор на строительство были внесены изменения и сроки выполнения работ были продлены на девять месяцев, то есть до конца 2018 года.

Скриншот с сайта Госзакупок zakupki.gov.ru

Очевидно, что увеличение сроков выполнения работ более чем в 1,5 раза (27 месяцев вместо изначальных 16), если бы это было объявлено до начала проведения конкурса, могло значительно повлиять не только на состав возможных участников процедуры, но и на цену контракта и, как следствие, результаты определения подрядчика. Поэтому такие действия явно нарушают требования действующего законодательства, в частности пункта 8 ст. 448 Гражданского кодекса РФ

Налицо ситуация, при которой подрядчик явно не справился с выполнением условий контракта и сорвал сроки. В соответствии с действующим законодательством заказчик имел все права на предъявление штрафных санкций и даже на расторжение договора с недобросовестным исполнителем.

Эскиз будущего здания детской школы искусств.

Но госзаказчик в лице Казенного предприятия города Москвы "Управление гражданского строительства" решил пойти не законным путём, а более простым и удобным путём для себя и "своего" подрядчика.

Выдержка из Федеральный закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Источник: consultant.ru

Посмотрим, чем вся эта история закончится. Ну а пока в контролирующие инстанции будут направлены очередные обращения с просьбой провести проверку данной закупки на соответствие Федеральному закону N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


Материал подготовлен совместно с муниципальным депутатом района Печатники Виталием Третьюхиным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded