Как московские чиновники способствуют уничтожению газонов

В столичном районе Печатники, как и по всей Москве, в прошлом году было демонтировано большое количество газонных ограждений. Демонтажу подверглись как старые, пришедшие в негодность, так и совсем новые ограждения. 

Металлические ограды демонтировались не только там, где в них не было особой необходимости, но и в тех местах, где отказ от ограждений привел к массовому уничтожению газонов.

Уничтоженный газон после демонтажа ограждений (ул. Полбина, д. 18, коп. 2). Фото: Рустам Билялов Март 2018 года

Давайте рассмотрим ситуацию с бездумной ликвидацией заборов на конкретном примере.

Ещё в 2016 году территория перед домом 30 по ул. Шоссейная выглядела вполне прилично. Как видите, тогда газоны ещё были защищены ограждениями.

Ограждения спасают газоны от автомобилистов (ул. Шоссейная, д. 30). Скриншот с карт Google 2016 год

Но вот во что превратилась эта территория через год после демонтажа ограждений. Результат вполне предсказуем.

Уничтоженный газон после демонтажа ограждений (ул. Шоссейная, д. 30). Фото: Рустам Билялов Апрель 2018 года

И это не деревня в Тверской области, а столичный район Печатники. От этого места до Кремля всего 10 километров.

Владельцы автомобилей решили, что раз ограждений нет, значит парковаться можно где угодно, как угодно и можно ездить по газонам.

Уничтоженный газон после демонтажа ограждений (ул. Шоссейная, д. 30). Фото: Рустам Билялов Апрель 2018 года

Чиновники и автомобилисты будто устроили между собой соревнование на самый идиотский поступок. Кто больший идиот — тот, кто убрал ограждения, или владельцы автомобилей, уничтожающие газоны?

"Данный адрес (ул. Шоссейная, 30) является проблемным. Очень много жалоб поступает от жителей. Такая ситуация возникла в том числе из-за неоднозначного статуса прилегающей территории. Её балансодержатель не "Жилищник" района, а ГБУ "Автомобильные дороги ЮВАО". Это несколько осложняет процесс изменения схемы зонирования территории, которая устарела и не отвечает потребностям жителей. В начале текущего года я обращался по этому вопросу с депутатским запросом в Префектуру ЮВАО, но ответа до сих пор не получил", — рассказал муниципальный депутат Виталий Третьюхин
Уничтоженный газон после демонтажа ограждений (ул. Шоссейная, д. 30). Фото: Рустам Билялов Апрель 2018 года

Возможно, что избавление от лишних газонных ограждений — не такая уж и плохая идея, но к её реализации надо было подходить с умом. 

Скриншот из истории обращений через приложение "Помощник Москвы"

Прежде чем повсеместно ликвидировать заборы, стоило создать соответствующую службу, которая штрафовала бы автомобилистов, паркующихся на газонах. 

Ну а пока московские власти предлагают москвичам самим бороться с нарушителями, используя приложение "Помощник Москвы".



К чему приводит перекладывание функции контроля за соблюдением правил ПДД с соответствующих служб на горожан, вы сами видите.

Уничтоженный газон после демонтажа ограждений (ул. Шоссейная, д. 30). Фото: Рустам Билялов Апрель 2018 года

Пешеходам и так здесь было не слишком удобно — надо уступать дорогу автомобилистам, которые норовят на своих автомобилях чуть ли не в магазин заехать.

Водитель едет по пешеходной дорожке (ул. Шоссейная, д. 30). Фото: Рустам Билялов Ноябрь 2017 года

А теперь пешеходам приходится ещё и по грязи ходить, которую автомобили на своих колёсах заносят на пешеходные дорожки. Посмотрите видео:

И таких мест, где московские чиновники создали идеальные условия для уничтожения газонов, в районе Печатники десятки, а по всей Москве — сотни.

Вот, например, недавно восстановленный газон перед детской площадкой по адресу ул. Полбина, д. 18. Здесь тоже в прошлом году ограждения сначала восстановили после разрытий, а потом демонтировали.

Уничтоженный газон после демонтажа ограждений (ул. Полбина, д. 18, коп. 2). Фото: Рустам Билялов Март 2017 года

Газоны и кустарники уничтожаются и рядом с м. Печатники у дома 2, коп. 1 по ул. Полбина, где тоже недавно демонтировали ограждения.

Автомобилисты уничтожают газон у м. Печатники, где ещё недавно были газонные ограждения. (ул. Полбина, д. 2, корп. 1) Фото: Рустам Билялов Ноябрь 2017 года.

Пожаловаться на уничтожение газонов можно через портал "Наш город". Там есть соответствующий раздел, который так и называется: "Вытоптанный и заезженный газон" (раздел доступен только в летний период). 

Скриншот с портала "Наш город"

После обращений на портал газоны восстанавливают, но не восстанавливают газонные ограждения.

Скриншот с портала "Наш город"

Очень быстро газоны снова уничтожаются автовладельцами.

Скриншот с портала "Наш город"

И снова один и тот же ответ: "Проведена работа по рекультивации газона, завозу плодородного грунта и посеву семян газонной травы".

Скриншот с портала "Наш город"

Через месяц газоны опять уничтожаются, и после очередного обращения на портал — восстанавливаются. И так можно до бесконечности писать на портал.

Скриншот с портала "Наш город"

Газонное ограждение восстанавливать никто не собирается.

Уничтоженный газон (ул. Шоссейная, д. 30). Фото: Рустам Билялов Ноябрь 2017 года

Но я всё ещё не теряю надежду на то, что получится достучаться до чиновников, они прекратят заниматься бесконечными "рекультивациями"газонов и наведут в этом месте порядок.

Уничтоженный газон (ул. Шоссейная, д. 30). Фото: Рустам Билялов Ноябрь 2017 года

Поэтому направил очередные обращения, но уже не на портал "Наш город", а в Правительство Москвы и управу района Печатники.

Скриншот с электронной почты.

К обращению для наглядности приложил свою схему с предложением организации пространства на данной территории.

Подготовленная мной схема организации пространства перед магазинами по адресу: ул. шоссейная,д.30

Не вижу никакого смысла сохранять маленький островок газона, который всё равно постоянно уничтожается. Убрав этот остаток газона, можно расширить парковку и организовать пешеходную зону.

Островок газона, из-за которого справа не получается организовать полноценную гостевую парковку (ул. Шоссейная, д. 30). Фото: Рустам Билялов Ноябрь 2017 года

Парковку нужно перенести правее, убрав остатки газона, а несколько метров перед магазинами необходимо сделать доступными только для пешеходов.

Пешеходная зона занята автомобилями (ул. Шоссейная, д. 30). Фото: Рустам Билялов Ноябрь 2017 года

Согласно предложенной схеме, передвижение автомобилей по пешеходным дорожкам должно быть ограничено, зона парковки и пешеходная зона — разделены, газонные ограждения — восстановлены.

Уничтоженный автомобилями газон (ул. Шоссейная, д. 30). Фото: Рустам Билялов Август 2017 года
"Нужно отметить, что власти осознали ошибочность подхода, когда повсеместно сносились ограждения. Если в 2017 году статья по установке ограждений была исключена для работ по благоустройству во дворах, то в 2018 её вернули. Полагаю, что это связано не только с сохранением газонов, но и обеспечением безопасности детей, где детские площадки прилегают к дворовым проездам", —  пояснил Виталий Третьюхин.

Надеюсь, что если не местные чиновники, то хотя бы чиновники в Правительстве Москвы отреагируют на обращение и помогут решить проблему.

И прошу всех неравнодушных жителей района Печатники направить обращения чиновникам с просьбой навести здесь порядок. Чем больше будет обращений, тем лучше.


Группа Вконтакте
Группа в Facebook
Видеоблог

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded