ru_bil

Category:

Столичные полицейские присвоили городскую землю

Московские полицейские захватили городскую землю, перекрыв дорогу и территорию общего пользования металлическими воротами и забором, чтобы по соседству с районным отделением полиции организовать автостоянку.

На фото: слева - территория общего пользования, захваченная полицией; справа - здание ОМВД по району Марьино. Фото: Рустам Билялов
На фото: слева - территория общего пользования, захваченная полицией; справа - здание ОМВД по району Марьино. Фото: Рустам Билялов

Территорией, расположенной в непосредственной близости от отделения полиции по району Марьино (ул. Новомарьинская, д. 7), я заинтересовался случайно. 

В феврале 2019 года это отделение полиции посетила депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. При этом её личный водитель припарковал служебный автомобиль с нарушением ПДД в непосредственной близости от ОМВД.

Именно тогда я обратил внимание на то, что один из проездов, примыкающий к перекрёстку, перекрыт воротами и доступ на территорию за этими воротами ограничен.  

Кроме прочего, меня смутило то, что на выезде с прилегающей территории, доступ на которую ограничен, установлен светофор и знак 2.4 «Уступите дорогу». 

Один из выездов на перекрёсток, который перекрыт металлическими воротами. Адрес: ул. Новомарьинская, д. 7
Один из выездов на перекрёсток, который перекрыт металлическими воротами. Адрес: ул. Новомарьинская, д. 7

Известно, что согласно пункту 8.3 ПДД при выезде с прилегающей территории  водитель должен уступить дорогу всем участникам дорожного движения. Зачем тогда устанавливать знак «Уступи дорогу» и светофор на выезде с прилегающей территории?

Чтобы уточнить статус огороженного участка я обратился к публичной кадастровой карте. На карте видно, что участок между зданием ОМВД и Братиславским парком является территорией общего пользования.

За полицией числится только территория за зданием ОМВД, но не перед ним.

На фото: слева - здание ОМВД  по району Марьино. Справа - территория общего пользования, перекрытая воротами и забором. Фото: Рустам Билялов
На фото: слева - здание ОМВД по району Марьино. Справа - территория общего пользования, перекрытая воротами и забором. Фото: Рустам Билялов

Но чтобы проверить эту информацию, через портал mos.ru мной было направлено обращение в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы.

Скриншот сообщения о принятии обращения
Скриншот сообщения о принятии обращения

Госинспекция по недвижимости подтвердила моё предположение о том, что московские полицейские незаконно ограничивают доступ на территорию общего пользования, самовольно установив там забор, металлические ворота и контрольно пропускной пункт.

Ответ Госинспекции по недвижимости
Ответ Госинспекции по недвижимости

Обратите внимание на то, что в ответе инспекции упоминается земельный участок площадью 2325 кв. м, который на законных основаниях предоставлен УВД по ЮВАО. Это территория за зданием ОМВД. В кадастровой карте фигурируют те же самые 2325 кв. м, они выделены желтым цветом.

То есть полиция просто захватила городскую территорию, перекрыв сквозной проезд примыкающий к перекрёстку, организовав на этом участке автостоянку.

Если бы забор и ворота здесь появились недавно, то можно было бы предположить, что документы на право пользования земельным участком находятся на стадии оформления или что-то вроде этого. Но проблема в том, что доступ на этот участок ограничивается полицией уже не первый год.

«Лет десять назад мы свободно проходили через этот участок по тротуару и никакого забора здесь не было. После установки ворот и забора нам приходится делать крюк и обходить эту территорию через парк. Конечно, это не слишком удобно для нас», — рассказала жительница соседнего дома Светлана.

Что же помешало УВД оформить в установленном порядке земельно-правовые отношения? Возможно, что законным способом просто не представлялось возможным перекрыть один из выездов на перекрёсток. А может быть сотрудники полиции уверены в том, что российские законы на них не распространяются.

Так выглядит перекрытая территория с противоположной стороны, то есть со стороны жилых домов.

Проезд к многоквартирным жилым домам незаконно перекрыт служителями закона.

Видно, что здесь припаркованы не только легковые автомобили и автомобили сотрудников полиции.

Автомобили припаркованные на незаконно огороженной территории перед зданием ОМВД по району Марьино
Автомобили припаркованные на незаконно огороженной территории перед зданием ОМВД по району Марьино

Самостроями и захватами городских территорий под незаконные автостоянки в Юго-Восточном административном округе г. Москвы никого не удивишь. К бездействию полиции в таких случаях мы уже привыкли.

Незаконный захват городской земли и ограничение доступа на территорию общего пользования у станции м. Печатники
Незаконный захват городской земли и ограничение доступа на территорию общего пользования у станции м. Печатники

Но с тем, чтобы сами полицейские занимались самостроем, захватом городской земли под стоянку и ограничением доступа на территорию общего пользования — с таким я столкнулся впервые.

На фото: ОМВД  по району Марьино и территория общего пользования, перекрытая воротами и забором. Фото: Рустам Билялов
На фото: ОМВД по району Марьино и территория общего пользования, перекрытая воротами и забором. Фото: Рустам Билялов

Из ответа Госинспекции по недвижимости следует, что материалы проверки направлены в префектуру ЮВАО для рассмотрения в Окружную комиссию по пресечению самовольного строительства. 

Префектура ЮВАО должна проконтролировать демонтаж ворот и забора, установленных полицией. Видимо раньше чиновники не замечали нарушения, но теперь-то они в курсе и наверняка примут необходимые меры.

Ответ Госинспекции по недвижимости.
Ответ Госинспекции по недвижимости.

Кроме обращений к чиновникам, совместно с местным общественником Юрием Васильевым мы подали заявления в ОМВД района Марьино, пожаловавшись на незаконное ограничение доступа на территорию общего пользования сотрудниками полиции.

И вот какой ответ мы получили:

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как видно из ответа, полиция не посчитала возможным принять меры в отношении самих себя, а захват городской территории сотрудники полиции обосновали необходимостью борьбы с терроризмом.

До сих пор ответа из префектуры ЮВАО не поступило, меры для демонтажа самовольно установленных ворот и ограждений не приняты, а незаконно захваченную городскую землю столичная полиция продолжает использовать в своих целях, ограничивая доступ граждан на территорию общего пользования.


P.S.: 19 февраля 2020 года начальник ОМВД по району Марьино полковник полиции Александр Пронин отчитался перед муниципальными депутатами об итогах деятельности за год.

Житель района Марьино Юрий Васильев задал вопрос докладчику относительно захвата полицией городской земли. Александр Пронин сразу же понял о чём идёт речь и признал факт незаконного захвата городской территории.

Значит эта земля была огорожена давно. Сделано это было с целью укрепления антитеррористической защищённости. Данный вопрос сейчас прорабатывается, чтоб всё таки землю эту узаконить, — пояснил начальник ОМВД по району Марьино Александр Пронин.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded